学校日記

1月24日(火)の給食献立をお知らせします。

公開日
2017/01/24
更新日
2017/01/24

お知らせ

本日の献立は「さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。
さごしのしょうゆだれかけは、さごしを焼き物機で蒸し焼きにし、手作りのしょうゆだれをかけて仕上げた焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、もやし、しめじ、とうふ、わかめ等、たくさんの具材が入った汁物献立でした。
みずなの煮びたしは、豚肉とみずなをだしと砂糖としょうゆで炊いた、煮びたし献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「だしの本」でした。かつおぶしやこんぶ、煮干し等、だしが取れる材料や、それぞれのだしの取り方が載っている図書でした。
写真右は、みそ汁を仕上げている様子です。
明日の献立は「五目うどん・ブロッコリーのごまあえ・りんご・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。