5年生が調理実習をしました
- 公開日
- 2017/01/26
- 更新日
- 2017/01/26
お知らせ
1月26日(木)5年生は今週、家庭科で初めての調理実習をしています。献立は「ごはんとみそしる」です。実習に向けて、これまで教科書やワークシートで、調理の仕方を学習してきました。
そしていよいよ実習。エプロンと三角巾をつけ、手をよく洗ってから始めました。グループで協力して、お米をといだり、包丁を使って大根やうすあげを切ったりします。ご飯は透明の容器を使ってガスで炊くので、火加減が大切です。みそしるも、いりこでだしをとります。できあがって食べてみると「めっちゃおいしい!」「みんなで作ったから楽しかったです。」等の声が聞かれました。
次はお家でも作ってみてほしいですね。