学校日記

1月30日(月)の給食献立をお知らせします。

公開日
2017/01/30
更新日
2017/01/30

お知らせ

本日の献立は「豚肉と野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・桃のクラフティ・パン・牛乳」でした。
豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、枝豆が入った、ケチャップ味の煮もの献立でした。
ツナとキャベツのソテーは、ツナとキャベツを塩、コショウで炒めた、炒め物献立でした。
桃のクラフティは、コーンフレークをミニバットに敷き、小麦粉、鶏卵、砂糖、クリームで作った生地と白桃(缶)を流し入れて、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。クラフティはフランスの伝統菓子です。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「パティシエール みるか」でした。みるかのケーキ屋さんで起こる不思議なお話が書かれた図書でした。
写真右は、焼きあがった桃のクラフティです。
明日の献立は「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。