学校日記

2月2日(木)の給食献立をお知らせします。

公開日
2017/02/02
更新日
2017/02/02

お知らせ

本日の献立は、節分の行事献立で「いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳」でした。
いわしのしょうがじょうゆかけは、開きのいわしを焼き物機で蒸し焼きにし、手作りのしょうがじょうゆをかけた、焼き物献立でした。
含め煮は、けずりぶしで取っただしに、にんじん、だいこん、れんこん、さといも等が入った、煮物献立でした。
いり大豆は、1人1袋付きました。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「こどもの行事 しぜんと生活 2月のまき」でした。様々な行事やならわしの、始まりや訳が載っている図書でした。節分の豆まき等の由来が載っていました。
写真右は、出来上がった含め煮です。
明日の献立は「きびなごてんぷら・一口がんもとだいこんの煮もの・プチトマト・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。