学校日記

2月13日(月)の給食献立をお知らせします。

公開日
2017/02/13
更新日
2017/02/13

お知らせ

本日の献立は「赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」でした。
赤魚のレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で蒸し焼きにし、手作りのレモンじょうゆをかけた、焼き物献立でした。
うすくず汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、さといも、はくさい等を入れ、最後にでんぷんでとろみをつけて仕上げた、汁物献立でした。
高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、にんじん、ひじきを炒め、だし、粉末の高野を加えて煮た、いため煮の献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「伝統食」でした。全国のさまざまな伝統食が、テーマ別や地域別に載っている図書でした。
明日の献立は「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・キャベツと三度豆のごまあえ・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。