学校日記

2月16日(木)の給食献立をお知らせします。

公開日
2017/02/16
更新日
2017/02/16

お知らせ

本日の献立は「鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉をゆず果汁と塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たまねぎ、はくさい、わかめ等が入った、汁物献立でした。
切り干しだいこんのいため煮は、豚肉、にんじん、切り干しだいこんを、炒めてからだしで煮た、炒め煮献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「塩の絵本」でした。生き物にとっての塩の必要性や、塩の作り方等が載っている絵本でした。
写真右は、出来上がったみそ汁です。
明日の献立は押し麦のグラタン・スープ・デコポン・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。