学校日記

2月21日(火)の給食献立をお知らせします。

公開日
2017/02/21
更新日
2017/02/21

お知らせ

本日の献立は「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・とうふのみそ汁・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、まぐろ、白ネギを塩、マヨネーズ、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物の献立でした。
とうふのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、キャベツ、うすあげ、とうふ等が入った、みそ汁の献立でした。
茎わかめのつくだ煮は、茎わかめをだし、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、じっくりと煮た、つくだ煮の献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「たべもの くらべっこ えほん」でした。キャベツとレタス、わかめとこんぶ等、似ている食べ物の違いが載っている絵本でした。
写真右は、出来上がった茎わかめのつくだ煮です。
明日の献立は「中華おこわ・鶏肉とあつあげのうま煮・きゅうりとコーンの甘酢あえ・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。