2月23日(木)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2017/02/23
- 更新日
- 2017/02/23
お知らせ
本日の献立は「ハヤシライス・カリフラワーとコーンのピクルス・みかん(缶)・牛乳」でした。
ハヤシライスは、牛肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも等が入った、毎回児童に人気のある献立でした。ハヤシライスのとろみのもととなるブラウンルウは手作りです。給食室で小麦粉を油で炒めて作ります。
カリフラワーとコーンのピクルスは、茹でたカリフラワーとコーンを、手作りのピクルス液に漬けたピクルスでした。
そして、デザートにみかん(缶)が付きました。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真右は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「理科で保存食」でした。
ジャムやピクルス、ドライフルーツ等、いろいろな保存食の作り方が詳しく載っている図書でした。
明日の献立は「さんまの塩焼き・鶏肉と野菜の煮もの・おおさかしろなのおひたし・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。