学校日記

3月6日(月)の給食献立をお知らせします。

公開日
2017/03/06
更新日
2017/03/06

お知らせ

本日の献立は「鶏肉のてり焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のてり焼きは、鶏肉を砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
さつまいものみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、もやし、はくさい、えのきたけ、さつまいも等が入った、汁もの献立でした。
きんぴらごぼうは、豚肉、にんじん、ごぼうを炒め、砂糖、しょうゆで味付けした、炒め物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「ワイワイみんなでおべんとう」でした。日本のお弁当の歴史や各地のいろいろなお弁当が載っている図書でした。
写真右は、出来上がったきんぴらごぼうです。
明日の献立は「とうふのミートグラタン・麦と野菜のスープ・デコポン・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。