学校日記

3月13日(月)の給食献立をお知らせします。

公開日
2017/03/13
更新日
2017/03/13

お知らせ

本日の献立は「さけのしょうゆバター焼き・あつあげとじゃがいもの煮もの・はくさいのおひたし・ごはん・牛乳」でした。
さけのしょうゆバター焼きは、さけ、キャベツを塩、しょうゆ、バターで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
あつあげとじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、にんじん、だいこん、じゃがいも、あつあげ等が入った、煮もの献立でした。
はくさいのおひたしは、茹でたはくさいをだし、砂糖、しょうゆで作ったたれをかけて和えた、おひたし献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「やさいの花」でした。はくさいやじゃがいも等、たくさんのやさいの花の写真が載っている図書でした。
写真右は、食缶に配缶したあつあげとじゃがいもの煮ものです。
明日の献立は「ポークカレーライス・金時豆の野菜のサラダ・プチトマト・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。