4月13日(木)、本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2017/04/13
- 更新日
- 2017/04/13
お知らせ
本日の献立は「焼きとり・豚肉とあつあげの煮もの・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」でした。
焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉、白ねぎを焼き物機で蒸し焼きにし、みりん、しょうゆ等で作った手作りのタレをかけた、焼き物献立でした。
豚肉とあつあげの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、たまねぎ、こんにゃく、あつあげ等が入った、煮もの献立でした。
紅ざけそぼろは、さけフレーク、いりごま、青のりをから炒りし、料理酒、しょうゆ等で味付けした、ごはんと一緒に食べる献立でした。
写真左は、本日の献立です。
写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おもしろふしぎ日本の伝統食材 さけ」でした。日本人とさけの関わりや、全国各地のいろいろなさけの料理が載っている図書でした。
写真右は、出来上がった、紅ざけそぼろです。
明日の献立は「煮こみハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。