学校日記

4月21日(金)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/04/21
更新日
2017/04/21

お知らせ

本日の献立は「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉、たまねぎを料理酒、みりん、しょうゆ、砂糖で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、じゃがいも、うすあげ等が入った、汁物献立でした。
キャベツの梅風味は、茹でたキャベツを手作りの梅ダレで和えた、和え物献立でした。
写真左は、本日の献立です。
写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「梅パワーのひみつ」でした。梅干しの作り方や梅の栄養等が載っている図書でした。
写真右は、出来上がったみそ汁です。
来週、月曜日の献立は「まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・きゅうりともやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。