4月24日(月)本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2017/04/24
- 更新日
- 2017/04/24
お知らせ
本日の献立は「まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・きゅうりともやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。
まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろを揚げ、赤みそ、ケチャップ、砂糖で作った手作りのオーロラソースで和えた、揚げ物献立でした。
じゃがいもと野菜の含め煮は、鶏肉、にんじん、ごぼう、つなこんにゃく等が入った煮もの献立でした。含め煮とは、煮もの料理のひとつで、煮汁の味やうま味を材料に含ませる料理法です。
きゅうりともやしのゆずの香あえは、きゅうりともやしを茹で、ゆず果汁を使った手作りのタレを和えた、和え物献立でした。
写真左は、本日の献立です。
写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「絵でみる魚市場の一日 築地市場」でした。水産物の取扱いが日本一の築地市場のせり等の様子が、絵で説明されている図書でした。
写真右は、まぐろを揚げている様子です。
明日の献立は「ビビンバ・トック・いり黒豆・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。