5月9日(火)本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2017/05/09
- 更新日
- 2017/05/09
お知らせ
本日の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」でした。
赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で蒸し焼きにし、手作りのしょうゆだれをかけた、焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、うすあげ、もやし、キャベツ等が入った、汁物献立でした。
わかたけ煮は、旬のたけのことわかめをだしで煮、料理酒、しょうゆ、砂糖等で味つけして仕上げた、煮物献立でした。
写真左は、本日の献立です。
写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「竹とぼくとおじいちゃん」でした。たけのこが伸びる春の竹林や、おじいちゃんと子どもが竹とんぼを作っている写真が載っている図書でした。
写真右は、出来上がったわかたけ煮です。
明日の献立は「プルコギ・とうふのスープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。