学校日記

5月16日(火)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/05/16
更新日
2017/05/16

お知らせ

本日の献立は「鶏肉のバジル焼き・ケチャップ煮・三度豆のソテー・パン・牛乳」でした。
鶏肉のバジル焼きは、白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ等が入った、煮もの献立でした。
三度豆のソテーは、生の三度豆を下茹でしてから炒めて、塩、こしょうで味付けして仕上げた、炒め物献立でした。
写真左は、本日の献立です。
写真中央は、学校図書館に設置している給食図書コーナーです。本日の給食図書は「ぐるうんぐるん」でした。食べたり、食べられたりする「命の繋がり」が書かれた図書でした。
写真右は、三度豆を炒めているところです。
明日の献立は「豚丼・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。