学校日記

5月26日(金)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/05/26
更新日
2017/05/26

お知らせ

本日の献立は「鶏肉のてり焼き・じゃがいもとあつあげの煮もの・ごまかかいため・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
じゃがいもとあつあげの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、じゃがいも、あつあげ、にんじん、三度豆等が入った、煮もの献立でした。
ごまかかいためは、たけのこを炒めて、みりん、しょうゆで味付けし、最後にかつおぶし、いりごまを加えて仕上げた、ごはんと一緒に食べる献立でした。
写真左は、本日の献立です。
写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ほんとうにあった食べものと命のお話」でした。「いのちをいただく」や「被災地のカレー」等、食べもののために、力をつくす人たちの本当にあったお話が集められた図書でした。
写真右は、出来上がったじゃがいもとあつあげの煮ものです。
来週、月曜日の献立は「肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・枝豆・ごはん・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。