学校日記

5月31日(水)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/06/01
更新日
2017/06/01

お知らせ

本日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞献立の「さけの野菜たっぷりあんかけ・みそ汁・まぜまぜふりかけ・ごはん・牛乳」でした。
さけの野菜たっぷりあんかけは、でんぷんをまぶして揚げた鮭に、ピーマン等の野菜が入ったあんをかけた、揚げ物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、たまねぎ、キャベツ等が入った、汁物献立でした。
まぜまぜふりかけは、ひじき、だいこん葉、いりごまで作った、ごはんと一緒に食べる献立でした。
写真左は、本日の献立です。
写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ニッポンのご当地ごはん」でした。全国のご当地料理の由来や作り方が載っている図書でした。
写真右は、鮭を揚げている様子です。
明日の献立は「スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。