学校日記

6月2日(金)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/06/02
更新日
2017/06/02

お知らせ

本日の献立は「鶏肉のガーリック焼き・カレースープ・サワーソテー・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のガーリック焼きは、オリーブ油、ガーリック、塩、粗挽きこしょうで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
カレースープは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、汁物献立でした。
サワーソテーは、キャベツを炒め、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで味付けした、炒め物献立でした。
写真左は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「日本と世界のくらし どこが同じ?どこがちがう?」でした。「米とパン」や「おはしとスプーン・フォーク」等の日本と世界の食文化の違いを比べている図書でした。
写真右は、カレースープを煮ている様子です。
来週、月曜日の献立は「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。