6月7日(水)本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2017/06/08
- 更新日
- 2017/06/08
お知らせ
本日の献立は「豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のおろしじょうゆかけは、塩、料理酒で下味をつけた豚肉を蒸し焼きにし、大根おろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけた、焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たまねぎ、にんじん、とうふ等が入った、汁物献立でした。
野菜いためは、ピーマン、キャベツ、ツナをいため、塩、こしょう、しょうゆで味付けした、炒め物献立でした。
写真左は、本日の献立です。
写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「しょうゆができるまで」でした。伝統あるしょうゆ工場で、大豆や小麦からしょうゆが出来るまでの工程が載っている図書でした。
写真右は、野菜いためを調理している様子です。
明日の献立は「サーモンフライ・コーンスープ・キャベツのソテー・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。