学校日記

6月12日(月)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/06/12
更新日
2017/06/12

お知らせ

本日の献立は「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・和なし(缶)・牛乳」でした。
ハヤシライスは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った児童に人気の献立でした。
キャベツのゆずドレッシングは、茹でたキャベツを、ゆず果汁が入った手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。
そして、缶詰めの和なしがデザート献立として付きました。
写真左は、本日の献立です。
写真中央は、本日の給食図書の「台所サイエンス」です。調理の「なぜ?」がわかる図書でした。
写真右は、ハヤシライスを煮込んでいる様子です。煮込むことで、肉が柔らかくなったり、とろみがでたりします。
明日の献立は「いわしてんぷら・みそ汁・豚肉と三度豆のいためもの・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。