6月26日(月)本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2017/06/26
- 更新日
- 2017/06/26
お知らせ
本日の献立は「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」でした。
さごしの塩焼きは、塩、料理酒で下味をつけたさごしを、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き魚献立でした。さごしにしっかりと味をつける為に、塩、料理酒を絡ませた後、もう一度上から少量の塩をふりかけています。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、キャベツ、かぼちゃ等が入った、汁物献立でした。
牛ひじきそぼろは、牛挽肉、ひじき、しそを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けして仕上げた、ご飯と一緒に食べる献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「箸の絵本」でした。日本とアジアの箸文化のちがいや、マイ箸の作り方等が載っている図書でした。
下段の写真は、焼きあがったさごしです。
明日の献立は「焼きそば・オクラの中華和え・さくらんぼ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。