学校日記

6月29日(木)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/06/30
更新日
2017/06/30

お知らせ

本日の献立は「豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」でした。
豚肉の梅風味焼きは、豚肉、ピーマンを砂糖、料理酒、しょうゆ、梅肉で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。蒸し暑い日でも梅の酸味で食欲が出るようにと考えらた献立です。
すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、キャベツ、かまぼこ、オクラ等が入った汁物献立でした。
切り干しだいこんのいため煮は、うすあげ、切り干しだいこん、にんじんを炒めた後、だしで煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けした炒め煮献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「文化のちがい習慣のちがい」でした。日本と世界の国々の食生活のちがいが載っている図書でした。
下段の写真は、出来上がった切り干しだいこんのいため煮と豚肉の梅風味焼きです。
明日の献立は「えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。