学校日記

7月6日(木)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/07/06
更新日
2017/07/06

お知らせ

本日の献立は「牛丼・すまし汁・大福豆の煮もの・牛乳」でした。
牛丼は、具材に牛肉、たまねぎ、糸こんにゃく、青ねぎ等が入った、どんぶりの献立でした。
すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、キャベツ、とうふ、わかめ等が入った、汁物献立でした。
大福豆の煮ものは、乾物の大福豆を戻し、砂糖、しょうゆ、塩で作った調味液で煮た、豆の煮物献立でした。本日は、バットに入れて、焼き物機で蒸し煮にしました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「牛丼のひみつ」でした。牛丼の牛肉やたまねぎ等がどこから来て、どのようにして作られるのかが、まんがでわかりやすく載っている図書でした。
下段の写真は、牛丼を仕上げている様子と、出来上がった大福豆の煮ものです。
明日の献立は「鶏肉のてり焼き・みそ汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。