7月7日(金)本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2017/07/07
- 更新日
- 2017/07/07
お知らせ
本日の献立は「鶏肉のてり焼き・みそ汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のてり焼きは、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、かぼちゃ、えのきたけ、オクラ等が入った、汁物献立でした。
切り干しだいこんのゆずの香あえは、茹でた切り干しだいこんときゅうりを、ゆずを使った手作りのタレで和えた、和え物献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ニワトリとともに」でした。自然養鶏家さんが自ら育てたニワトリで自給自足をしている様子が載っている図書でした。
下段の写真は、焼きあがった鶏肉のてり焼きと、出来上がった切り干しだいこんのゆずの香あえです。
来週、月曜日の献立は「ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。