7月10日(月)本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2017/07/10
- 更新日
- 2017/07/10
お知らせ
本日の献立は「ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。
ゴーヤチャンプルーは、豚肉、ゴーヤ、もやしを炒め、塩、しょうゆで味付けして仕上げた、炒め物献立でした。
五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、えのきたけ、だいこん葉等が入った、汁物献立でした。
あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうが汁を使った手作りのたれをかけた、焼き物献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「緑のカーテン大百科2」でした。夏の暑い時期に、ゴーヤやヘチマ等つる性の植物を窓の外に植える取り組み「緑のカーテン」の作り方が載っている図書でした。
下段の写真は、調理中のにがうり(ゴーヤ)と、出来上がったゴーヤチャンプルーです。にがうりは、塩で下味をつけることで苦味をやわらげています。
明日の献立は「押し麦のスープ・夏野菜とベーコンのソテー・スイカ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。