学校日記

7月11日(火)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/07/11
更新日
2017/07/11

お知らせ

本日の献立は「押し麦のスープ・夏野菜とベーコンのソテー・すいか・パン・牛乳」でした。
押し麦のスープは、鶏肉、にんじん、キャベツ、押し麦等が入った、汁物献立でした。
夏野菜とベーコンのソテーは、オリーブ油を使い、ベーコン、きゅうり、赤ピーマン、なす、たまねぎ等を炒めた、炒め物献立でした。
そして、デザートにすいかが1人、1/64個付きました。本日は鳥取県産の大栄や倉吉が出ました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おいしい“つぶつぶ”穀物の知恵」でした。キビやイネといったいろいろな穀物「つぶつぶ」が載っている図書でした。
中段の写真は、夏野菜とベーコンのソテーの具材と調理中の様子です。
下段の写真は、切る前と1/64個に切り並べたすいかです。
明日の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き・とうがんのみそ汁・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。