学校日記

7月12日(水)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/07/12
更新日
2017/07/12

お知らせ

本日の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き・とうがんのみそ汁・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉とピーマンのしょうが焼きは、しょうが汁、しょうゆ、みりん等で下味をつけた豚肉、ピーマン、たまねぎを、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
とうがんのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうがん、にんじん、うすあげ等が入った、汁物献立でした。
きゅうりのピリ辛あえは、茹でたきゅうりを、ラー油、酢、しょうゆ、砂糖で作ったピリ辛の調味料で和えた、和え物献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ニッポンのご当地ごはん」でした。全国各地の色々なご当地ごはんが載っている図書でした。
下段の写真は、本日使用したとうがんと、とうがんのみそ汁を仕上げている様子です。
明日の献立は「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。