学校日記

7月18日(火)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/07/18
更新日
2017/07/18

お知らせ

本日の献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラのかつお梅風味・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん等が入った、煮もの献立でした。
オクラのかつお梅風味は、蒸したオクラを、かつおぶし、梅肉、酢、砂糖等で作ったたれで和えた、和え物献立でした。
紅ざけそぼろは、さけフレーク、いりごま、青のりをからいりし、料理酒、みりん、しょうゆで味付けして仕上げた、ふりかけ献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「お食事でできること」でした。お年よりと子ども達の食事を通しての交流や、食事の時の介護の仕方等が載っている図書でした。
下段の写真は、出来上がった豚肉とじゃがいもの煮ものと紅ざけそぼろです。
明日の献立は「シーフードトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・はっ酵乳・パン・牛乳」です。明日が1学期最後の給食です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。