学校日記

9月5日(火)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/09/05
更新日
2017/09/05

お知らせ

本日の献立は「えびグラタン・トマトスープ・なし(二十世紀)・パン・牛乳」でした。
えびグラタンは、具材にたまねぎ、えび、マカロニ等が入った、焼き物献立でした。ホワイトルウは、炒めた小麦粉や溶かしバター、牛乳等で作られています。
トマトスープは、チキンスープをベースに、にんじん、キャベツ、トマト缶等が入った、洋風の汁物献立でした。
なしは、本日は鳥取県産の二十世紀が、1人に1/4個付きました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「はじめての おうちごはん」でした。えびマカロニグラタンや焼きぎょうざ、カレーライス等の作り方が、マンガでわかりやすく載っている図書でした。
下段の写真は、洗浄されたなしと、焼きあがったえびグラタンです。
明日の献立は「たこのやわらか煮・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。