学校日記

9月6日(水)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/09/06
更新日
2017/09/06

お知らせ

本日の献立は「たこのやわらか煮・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」でした。
たこのやわらか煮は、たこをみりん、砂糖、料理酒、しょうゆと一緒に、焼き物機で蒸し煮にした、煮物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、かぼちゃ、とうふ等が入った、汁物献立でした。
野菜いためは、豚肉、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、しょうゆで味付けした、炒め物献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「いろをかえて かくれる」でした。たこやいか、ひらめ等、海にいる生き物が、自分の体の色を変える様子が載っている図書でした。
下段の写真は、出来上がったたこのやわらか煮です。
明日の献立は「さけのバジル焼き・大豆とごろごろ野菜のトマト煮・三度豆ともやしのサラダ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。