学校日記

9月7日(木)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/09/07
更新日
2017/09/07

お知らせ

本日の献立は「さけのバジル焼き・大豆とごろごろ野菜のトマト煮・三度豆ともやしのサラダ・ごはん・牛乳」でした。
さけのバジル焼きは、さけに白ワイン、バジル、ニンニク、塩、こしょう、オリーブ油で下味を付け、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
大豆とごろごろ野菜のトマト煮は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、大豆、トマト缶等が入った、トマト風味の煮物献立でした。
三度豆ともやしのサラダは、三度豆ともやしを茹で、手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ミント・バジル・ローズマリー・ジャーマンカモミール・フェンネル」でした。図書名のそれぞれのハーブの育て方や、利用方法等が載っている図書でした。
下段の写真は、焼きあがったさけのバジル焼きです。
明日の献立は「ホイコウロー・とうふのスープ・オクラの中華あえ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。