学校日記

9月11日(月)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/09/11
更新日
2017/09/11

お知らせ

本日の献立は「さごしの塩焼き・じゃがいもと一口がんもの煮もの・キャベツときゅうりのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。
さごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけたさごしを焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
じゃがいもと一口がんもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、つなこんにゃく、じゃがいも、一口がんも等が入った、煮物献立でした。
キャベツときゅうりのゆずの香あえは、茹でたキャベツときゅうりを、ゆず果汁を使った手作りのたれで和えた、和え物献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「魚のクイズ図鑑」でした。魚の体のつくりや生態に関係するクイズが載っている図書でした。
下段の写真は、焼きあがったさごしの塩焼きです。
明日の献立は「豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。