9月21日(木)本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2017/09/21
- 更新日
- 2017/09/21
お知らせ
本日の献立は「いわしてんぷら・みそ汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」でした。
いわしてんぷらは、揚げたいわしに、砂糖、みりん、酢、しょうゆで作ったたれをかけた、揚げ物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、わかめ、オクラ等が入った、汁物献立でした。
切り干しだいこんのいため煮は、切り干しだいこん、にんじん、うすあげが入った、炒め煮献立でした。煮る前にしっかり炒めることで、切り干しだいこんの臭みを消しています。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「かがくのとも イワシ」でした。海で生きるイワシの一生が絵で説明されている図書でした。
下段の写真は、出来上がった切り干しだいこんのいため煮です。味を染み込ませるために火を切ってから、しばらくおいています。
明日の献立は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・黄桃(缶)・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。