学校日記

10月3日(火)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/10/04
更新日
2017/10/04

お知らせ

本日の献立は「お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳」でした。
お好み焼きは、鶏卵、小麦粉、粉末のかつおぶし、青のり、キャベツ等を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた、焼き物献立でした。教室でトンカツソースをつけて食べました。
豚汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、たまねぎ、さつまいも等が入った、汁物献立でした。
きゅうりの梅風味は、茹でたきゅうりを、梅肉を使った手作りのタレで和えた、和え物献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おこのみやき」でした。大阪の下町に住んでいる家族が、近所のお好み焼き屋さんに行く絵本でした。
下段の写真は、焼き上がったお好み焼きを切り分けるところです。
明日の献立は「タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。