学校日記

10月4日(水)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/10/04
更新日
2017/10/04

お知らせ

本日の献立は「タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・パン・牛乳」でした。
タンタンめんは、豚骨スープをベースに、もやし、チンゲンサイ、すりごま、少量のラー油等が入ったラーメンの上に、テンメンジャン、赤みそ等で味付けした肉みそを乗せて食べる、中国料理の麺献立でした。
キャベツの甘酢づけは、茹でたキャベツを手作りの甘酢で漬けた、漬け物献立でした。
さくらんぼ(缶)は、1人に5個付きました。給食の缶づめのさくらんぼは、着色料を使っていないので自然な色をしています。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「くだもの」でした。すいかやぶどう等、いろいろなくだものがそのままの状態と、洗って食べられる状態の絵が載っている絵本でした。
中段の写真は、タンタンめんの麺が入ったスープです。これに下段の写真の肉みそを乗せて食べました。
明日の献立は「豚肉と一口がんもの煮もの・さつまいものてんぷら・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。