10月6日(金)本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2017/10/10
- 更新日
- 2017/10/10
お知らせ
本日の献立は「コーンクリームシチュー(米粉)・キャベツのひじきドレッシング・りんご・パン・牛乳」でした。
コーンクリームシチューは、ベーコン、にんじん、じゃがいも、クリームコーン、コーン等が入った、シチューの献立でした。小麦粉アレルギーの児童でも食べられるように、上新粉でとろみをつけて仕上げています。上新粉とは、うるち米を水洗いして乾燥させ粉にしたものです。給食では、ういろうにも使われている食材です。
キャベツのひじきドレッシングは、茹でたキャベツにひじきを使ったドレッシングをかけた、サラダ献立でした。
りんごは、青森県産のサンつがるが1人に1/4個付きました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「いただきます」でした。とうもろこしやりんご等、いろいろな野菜やくだものの、絵や説明が載っている図書でした。
下段の写真は、コーンクリームシチューを煮込んでいるところです。
来週、火曜日の献立は「鶏肉のマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)・スープ煮・きゅうりのピクルス・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。