10月18日(水)本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2017/10/18
- 更新日
- 2017/10/18
お知らせ
本日の献立は「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」でした。
和風おろしハンバーグは、焼き物機で蒸し焼きにしたハンバーグに、大根おろし、みりん、しょうゆ、ゆずで作った手作りのおろしだれをかけた、焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、はくさい、とうふ等が入った、汁物献立でした。
かぼちゃのいとこ煮は、だしにかぼちゃと、水から柔らかく戻した小豆をことことと炊いた、煮もの献立でした。いとこ煮の由来は、「ことこと煮る」という言葉がなまって「いとこ煮」となったという説や、かたい食材から順に煮ていくことから「追い追い煮る」が「甥甥煮る」に変わり、「従兄弟(いとこ)煮」となった説等があります。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「カボチャのなかにたねいくつ?」でした。大きさが違う3つカボチャは種の数も違うのか、教室で実際にカボチャの中の種を数えてみた外国の絵本でした。結果が気になる方は是非読んでみてください。
下段の写真は、かぼちゃのいとこ煮を煮ている様子です。
明日の献立は「豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。