10月20日(金)本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2017/10/20
- 更新日
- 2017/10/20
お知らせ
本日の献立は「みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。
みそカツは、パン粉をつけた豚のヒレ肉を揚げ、八丁みそを使ったみそだれをかけた、揚げ物献立でした。八丁みそは、愛知県で作られる豆みそです。
じゃがいもと野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、こんにゃく、はくさい、じゃがいも等が入った、煮もの献立でした。
焼きのりは1人に1袋付きました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「5つの栄養素 なんでもQ&A」でした。「種なしぶどうがどうして種がないのか」や「ピーマンがどうして苦いのか」等、食べものに関する疑問の答えが載っている図書でした。
中段の写真は、本日使用した八丁みそです。
下段の写真は、豚肉を揚げている様子です。
来週、月曜日の献立は「さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。