10月31日(火)本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2017/10/31
- 更新日
- 2017/10/31
お知らせ
本日の献立は「豚肉のねぎだれかけ・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のねぎだれかけは、塩、料理酒で下味をつけた豚肉を蒸し焼きにし、白ねぎを使った手作りの甘辛だれをかけた焼き物献立でした。
ふきよせ煮は、けずりぶしで取っただしに、しめじ、れんこん、さといも等が入った、煮物献立でした。「ふきよせ煮」とは、「風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物」のことです。
ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆をしょうが、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けした、ごはんと一緒に食べるふりかけの献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ぶたにく」でした。養豚場の一日の様子が載っている図書でした。
下段の写真は、ふきよせ煮を煮込んでいるところです。
明日の献立は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・キャベツと三度豆のサラダ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。