学校日記

11月13日(月)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/11/13
更新日
2017/11/13

お知らせ

本日の献立は「さごしのおろしじょうゆかけ・けんちん汁・こまつなとはくさいの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
さごしのおろしじょうゆかけは、塩をふったさごしを焼き物機で蒸し焼きにし、大根おろし、みりん、しょうゆで作った手作りのおろしじょうゆをかけた、焼き物献立でした。
けんちん汁は、れんこん、さといも、とうふ等を炒め、だしこんぶとけずりぶしで取っただしを加えて煮、塩、しょうゆで味付けした、汁物献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おばけのアッチのあるかないかわからないごちそう」でした。料理上手のおばけのアッチに、森に住んでいる不思議な人から「あるかないかわからないごちそう」の注文が入る物語でした。
下段の写真は、けんちん汁を煮ているところです。
明日の献立は「ほたて貝のクリームシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・かき(富有柿)・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。