学校日記

11月15日(水)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/11/15
更新日
2017/11/15

お知らせ

本日の献立は「関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。
関東煮は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、、だいこん、ちくわ、うずら卵等が入った、煮物献立でした。また「うずら卵」の個別対応献立でもありました。
三度豆のからしあえは、茹でた三度豆を砂糖、しょうゆ、からしで作ったたれで和えた、和え物献立でした。
のりのつくだ煮は、けずりぶしやしいたけから取っただしに、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え、しいたけ、きざみのりをじっくりと煮た、ごはんと一緒に食べる献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「日本の伝統行事・行事食」でした。正月や節分、月見等、いろいろな行事やその時に食べる料理が載っている図書でした。
中段の写真は、のりのつくだ煮を作っているところです。
下段の写真は、関東煮の個別対応食です。
明日の献立は「たこボール・洋風煮・だいこんのピクルス・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。