11月17日(金)本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2017/11/17
- 更新日
- 2017/11/17
お知らせ
本日の献立は献立コンクール最優秀賞作品の「豚肉のごまだれ焼き・大豆の煮もの・切り干しだいこんのしそ甘酢づけ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉、しめじ、たまねぎを、練りごま、しょうゆ等で下味をつけ、ごまをふり、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。
大豆の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、にんじん、れんこん、ちくわ、大豆等が入った煮もの献立でした。
切り干しだいこんのしそ甘酢づけは、茹でた切り干しだいこんときゅうりを、赤じそ、酢、砂糖、しょうゆで作ったたれで和えて漬けた、漬物献立でした。
本日の献立は、毎日欠かさずとりたい食材の頭文字の「まごはやさしい」がすべて使われています。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ゴマの絵本」でした。ゴマが食用として使われてきた歴史や栽培方法等が載った絵本でした。
下段の写真は、大豆の煮ものを煮ているところです。
来週、月曜日の献立は「牛肉のケチャップ煮・変わりピザ・白桃(缶)・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。