学校日記

11月24日(金)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/11/24
更新日
2017/11/24

お知らせ

本日の献立は「焼きししゃも・みそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」でした。
焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、はくさい、じゃがいも等が入った、汁物献立でした。
きんぴらごぼうは、豚肉、にんじん、ごぼうを炒め、砂糖としょうゆで味付けした、炒め物献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「りょうりのことば絵じてん」でした。料理で使われる専門用語がわかりやすく絵で説明されている図書でした。
下段の写真は、焼きあがったししゃもです。
来週、月曜日の献立は「くじらのオーロラ煮・じゃがいもとこんにゃくの煮もの・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。