学校日記

11月27日(月)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/11/27
更新日
2017/11/27

お知らせ

本日の献立は「くじらのオーロラ煮・じゃがいもとこんにゃくの煮もの・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。
くじらのオーロラ煮は、料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたくじらを、みそ、砂糖、ケチャップで作った手作りのオーロラソースで絡めた揚げ物献立でした。
じゃがいもとこんにゃくの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、じゃがいも、つなこんにゃく、にんじん、たまねぎ等が入った煮もの献立でした。
もやしのゆずの香あえは、茹でたもやしを、ゆず果汁を使った手作りの甘酢で和えた和え物献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「つくろう!食べよう!行事食」でした。お月見の時に食べる衣かつぎや、大晦日に食べる年越しそば等の由来が載っている図書でした。
下段の写真は、くじらを揚げているようすです。
明日の献立は「焼き肉・五目汁・りんご・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。