学校日記

12月5日(火)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/12/05
更新日
2017/12/05

お知らせ

本日の献立は「まぐろのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・みかん・ごはん・牛乳」でした。
まぐろのフライは、塩、コショウで下味をつけたまぐろに衣をつけて揚げた、揚げ物献立でした。とんかつソースをつけて食べました。まぐろはキハダマグロという種類でした。
豚肉とあつあげの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、だいこん、あつあげ等が入った、煮物献立でした。
みかんは、広島県産のものが1人に1個付きました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「マグロの大研究」でした。マグロの生態が詳しく載っている図書でした。
下段の写真は、まぐろを揚げているところです。
明日の献立は「とうふハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。