学校日記

6年生が調理実習をしました

公開日
2014/05/14
更新日
2014/05/14

お知らせ

5月14日(水)6年生が調理実習をしました。
献立は「野菜いため」で、ピーマン・ニンジン・キャベツとベーコンで作ります。
説明を聞いた後、手洗い・身じたくをして、各グループで手分けし野菜を洗ったり切ったりします。
フライパンに油をひいて、食材を順に入れていきました。中には上手にフライパンを「あおって」いる子もいました。
「焦げつかないように炒めるのがむずかしかったです。」「ふだんから家でお手伝いしているのでうまくできました。」と言っていました。
試食した校長先生も「ベーコンの塩味がほどよく効いていてとてもおいしくできていますね。」とおっしゃっていました。
これからも家でどんどんお手伝いしてほしいですね。