学校日記

12月14日(木)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/12/14
更新日
2017/12/14

お知らせ

本日の献立は「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉の甘辛焼きは、料理酒、みりん、しょうゆ等で下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、じゃがいも、えのきたけ、わかめ等が入った、汁物献立でした。
だいこんの煮ものは、豚肉、だいこんをだしで煮、最後にでんぷんでとろみをつけた煮もの献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ぼく・わたしのマナー」でした。食事や学校でのすごし方等、いろいろなマナーにいつて書かれた図書でした。
下段の写真は、出来上がったみそ汁の写真です。
明日の献立は「鶏肉とじゃがいもの煮もの・きのこのドリア・りんご・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。