学校日記

12月22日(金)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/12/22
更新日
2017/12/22

お知らせ

本日の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、ずいき、うすあげ等が入った、みそ煮の献立でした。干しずいきはよくもみ洗いをしてからぬるま湯で戻して茹でてから使用します。
すまし汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、生しいたけ、はくさい等が入った、汁物献立でした。
焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたかぼちゃに、砂糖、しょうゆ等で作った手作りのみつをかけた、焼き物献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「サトイモの絵本」でした。干しずいきとはさといもの葉柄の部分を干して乾燥させた保存食です。
下段の写真は、焼きあがったかぼちゃです。冬至の日にはかぼちゃを食べる風習が昔からあります。
本日で2学期の給食は終了となります。来年3学期の最初の献立は1月10日「れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳」です。3学期の給食も楽しみにしていてくださいね。