1月12日(金)本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2018/01/12
- 更新日
- 2018/01/12
お知らせ
本日の献立は「鶏肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーとコーンのサラダ・桃のクラフティ・パン・牛乳」でした。
鶏肉と野菜のケチャップ煮は、鶏肉、にんじん、じゃがいも等が入った、ケチャップ味の煮物献立でした。
カリフラワーとコーンのサラダは、茹でたカリフラワーとコーンを手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。
桃のクラフティは、ミニバットにコーンフレークを敷き、その上に桃のシロップ漬け、鶏卵、砂糖、牛乳、クリーム、小麦粉で作ったカスタード生地を流して焼いた、デザート献立でした。クラフティはフランスのリムーザン地方の伝統菓子です。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ぼくのぱん わたしのぱん」でした。子どもたちだけで、思い思いのパンを作る絵本でした。
下段の写真は、焼きあがった桃のクラフティです。
来週、月曜日の献立は鶏肉と白ねぎのいため煮・のっぺい汁・焼きかぼちゃのごまだれかけ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。