学校日記

1月24日(水)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2018/01/24
更新日
2018/01/24

お知らせ

本日の献立は「さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。
さごしのしょうゆだれかけは、塩をふり蒸し焼きにしたさごしに、料理酒、みりん、しょうゆで作ったタレをかけた焼き物献立でした。
みそ汁はだしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、さつまいも等が入っている汁物献立でした。
みずなの煮びたしは、豚肉、みずなをだしで煮、砂糖、しょうゆで味付けした煮びたしの献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「食から学ぶ理科・社会」でした。科学的な料理の説明や、食べもの収穫量等が載っている図書でした。
下段の写真は、みずなの煮びたしを配缶しているところです。
明日の献立は「豚肉のオイスターソース焼き・糸寒天のスープ・ピリ辛あえ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。